|
Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Отдел, класс: Anthophyta, Dicotyledones | [Назад] |
Библиография: Rosaceae, Sorbus |
Информация
Описание, происхождение, история сорта
Сорт среднего срока созревания.
Происхождение: сеянец рябины обыкновенной.
Страна-оригинатор: Россия.
Сорт зимостойкий. Урожайность - 10-14 т/га.
Деревья сильнорослые (5-6 м), крона широкоокруглая, кора серо-бурая, побеги толстые. Цветки собраны в плотные щитки.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-й, 6-й год после посадки. Созревание одновременное.
Плоды средних размеров (средняя масса - 0,5-0,6 г), различной формы (округлые, усеченные, продолговатые), красной окраски. Собраны в щитки по 60-80 шт. Имеют привлекательный внешний вид. Вкус плодов кисло-сладкий, без терпкости. Пригодны для употребления в свежем и переработанном виде.
В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включен в 2008 г. для приусадебного возделывания. (Борисевич В.А. и др. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2015. - 264 с.)
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г – 51; сухое вещество, % -3 7,5; кислотность, % (яблочная кислота) - 2,0; витамин С мг % - 57,9; сумма каротиноидов мг % - 20,6; каротин мг % - 5,9; сумма антоцианов мг % -1053; катехины мг % - 218; флавонолы мг % -198; хлорогеновая кислота мг % - 94; пектин % -1,1; протопектин % - 0,6; сумма пектиновых веществ % - 2,7; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 7,6; сахароза % - 8,8; фруктоза % - 7,5; сумма сахаров % - 23,4; сорбит % - 25,3. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)
Сорт среднего срока созревания.
Происхождение: сеянец рябины обыкновенной.
Страна-оригинатор: Россия.
Сорт зимостойкий. Урожайность - 10-14 т/га.
Деревья сильнорослые (5-6 м), крона широкоокруглая, кора серо-бурая, побеги толстые. Цветки собраны в плотные щитки.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-й, 6-й год после посадки. Созревание одновременное.
Плоды средних размеров (средняя масса - 0,5-0,6 г), различной формы (округлые, усеченные, продолговатые), красной окраски. Собраны в щитки по 60-80 шт. Имеют привлекательный внешний вид. Вкус плодов кисло-сладкий, без терпкости. Пригодны для употребления в свежем и переработанном виде.
В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включен в 2008 г. для приусадебного возделывания. (Борисевич В.А. и др. Современный сортимент садовых насаждений Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2015. - 264 с.)
Биохимические свойства
Исследовали плоды в период полной биологической зрелости. Результаты: вес 100 плодов (на сырой вес), г – 51; сухое вещество, % -3 7,5; кислотность, % (яблочная кислота) - 2,0; витамин С мг % - 57,9; сумма каротиноидов мг % - 20,6; каротин мг % - 5,9; сумма антоцианов мг % -1053; катехины мг % - 218; флавонолы мг % -198; хлорогеновая кислота мг % - 94; пектин % -1,1; протопектин % - 0,6; сумма пектиновых веществ % - 2,7; сахара (на сухой вес): глюкоза % - 7,6; сахароза % - 8,8; фруктоза % - 7,5; сумма сахаров % - 23,4; сорбит % - 25,3. (Чекалинская И.И., Довнар Т.В. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии // Интродукция растений. - Минск: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.)
Где выращивается или сохраняется
The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений
Прототип для других символов (подстановочный знак) - *
Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов
Искать в Google:
Искать картинки в Google: